祝贺“中国星级茶馆人才开发校企合作战略发布会”圆满成功

2019-08-01 阅读:2651

2019年7月30日,由商业饮食服务业发展中心茶馆行业办公室主办,星茶翰林(北京)教育科技有限公司承办的《中国星级茶馆人才开发校企合作战略发布会 暨寻找“泡茶好水”活动新闻发布会》在北京梅地亚中心成功举办。

1.png

商业饮食服务业发展中心主任徐晶龙,商业饮食服务业发展中心茶馆行业办公室(以下简称“茶馆办”)主任李守望,茶馆办副主任贺文,茶馆办副主任张珩,茶馆办高级顾问、《中华茶通典》执行总编于观亭,茶馆办顾问、中国社会科学院茶产业发展研究中心原主任陆尧,联合国生态安全科学院院士龚巧玉,中国健康饮用水产业联盟秘书长范志勇,浙江绍兴三味书画总院院长朱水雄,濮阳光明职业培训学校校长高海华,向日葵集团长岛国际度假区负责人杨静以及来自全国各地星级茶馆馆主、茶馆办各地方秘书处秘书长、北京各界爱茶人士和媒体朋友共计50余人出席了本次活动。

2.png

会议伊始,由“茶馆办”主任李守望发表了会议致辞,感谢在场嘉宾能够在百忙之中参与此次会议,并预祝此次发布会圆满成功。

3-1.png

“茶馆办”副主任贺文针对校企合作发表了自己的看法与期望,她表示当下许多茶馆都面临招工难、人员流动大、人才易流失的问题,如今开展校企合作,根据用人单位需求培养人才,将茶馆、茶企、茶艺学校高效联合,是一件互惠互利的事情,希望今后大家同心协力,使中国茶馆业走向更高未来。


4-1.png


“茶馆办”高级顾问于观亭指出茶馆行业发展需要专业人才去带动和创新,因此开展校企联合、加大人才培养力度就变得尤为重要。而针对“泡茶好水”于老认为水与茶的推广是相辅相成的,是对茶馆行业发展有利的,所以建议在评定星级茶馆时一定要把好“水”这一关。

5-1.png

“茶馆办”顾问陆尧在发言时,首先对本次会议和茶馆办的工作表示了认可,并建议茶馆办可以通过市场导向、消费引领等方式推动中国星级茶馆的经营,在管理与服务上下功夫,整合茶馆产业资源,增加星级茶馆间的沟通互动,在实现资源共享的同时,带动整个茶产业可持续发展。希望中国茶馆行业在茶馆办的带领下尊重知识、尊重人才,按照市场经济规律办事,把星级茶馆事业和校企合作项目不断推向前进。

6-1.png

浙江绍兴三味书画总院院长朱水雄认为,茶馆业发展离不开文化的依托,要将好茶与好水深度联合,打造成一种文化趋势,并结合中国星级茶馆所提倡的人才专业化、产品品牌化、服务标准化、管理规范化四大行业主题进行推广,这样才能高效的推动茶馆行业、星级茶馆事业蓬勃发展。

7-1.png

濮阳光明培训学校校长高海华在发言时表示,自己很荣幸能够参与到此次中国星级茶馆人才开发校企合作事业中来,借助校企合作,既可以解决学生的就业问题,也可以缓解茶馆行业人招工难、人才紧缺的情况,可谓是互利共赢的,因此希望今后与大家共同努力,使茶馆行业蒸蒸日上、人才辈出。


8-1.png

校企合作 签约授牌

9.png


在完成签约仪式后,“茶馆办”大连秘书处秘书长张百慧表示,自己作为一名茶艺培训方面的工作者,深感招人难、用人难、留人难已经是茶馆行业亟待解决的一个问题,由于茶馆对茶艺师资源需求较大,而培训人群往往又是对茶文化感兴趣者,组成结构比较单一,所以经常处于供不应求的情况。因此,利用茶馆办建立的校企合作平台,扩大影响树立形象,将茶馆行业塑造成一个公众认可的新型就业方向,是极具意义的,也是当下非常需要的举措。


10-1.png


北京清香林茶艺文化有限公司总经理刘毅敏对校企合作项目给予了充分肯定与高度赞扬,她表示,作为一家北京的中国五星级茶馆,依然存在着招工难、招聘专业人才更难的局面,一名员工从入职到培养出服务意识、营销意识、职业技能以及管理才能,大约需要半年左右的时间,而在这一过程中,经常会出现员工离职的情况,以至之前培养全部付之东流,所以如今由茶馆办牵头开展校企合作,致力于解决茶馆行业人才输送的问题是非常有意义的。希望人才培养的过程中,能够虑茶企的实际需求,行定向培养,塑造出一批综合性的专业人才,为中国星级茶馆的可持续发展持续输送“新鲜血液”。


11-1.png


茶艺表演

12.png


茶艺表演结束后,中国健康饮用水产业联盟秘书长范志勇以《好茶好水·好生活》为主题进行演讲,他表示很高兴在本次发布会上代表“中国健康饮用水产业联盟”与“茶馆办”达成战略合作,正如于观亭老先生所讲,水与茶有着密不可分的关系,使用好水、推广好水、提倡好水,于自身健康、于茶馆经营、与行业发展都是大有助益的,相信在不久的将来,在双方的共同努力下,我们将会开展更深层次的合作,并带动中国茶馆行业、星级茶馆事业走向更高的未来。


13-1.png


针对此次校企合作,向日葵集团长岛国际度假区负责人杨静表示,茶馆是中华茶文化的载体,文旅融合又是当今茶文化发展的一项重要环节,长岛国际度假区在开展文旅项目的同时,是非常重视配套服务的,所以长岛国际度假区愿意与茶馆办展开更深入的合作,提供一处场所作为文旅培训基地,为茶馆行业的发展及人才培养贡献一份力量。

14-1.png


发布会尾声,由商业饮食服务业发展中心主任徐晶龙进行了会议总结,他表示对此次校企合作充满期待,对茶馆办的工作开展表达了赞扬,希望在今后的校企合作中可以逐渐深入,整合更多院校资源,结合《茶艺师岗位技能要求》 和茶馆行业的需求,培养一批高质量的战略人才,有效解决行业招工难的问题,促进茶馆业繁荣发展,在当今的大时代下再创辉煌风采。

15-1.png


至此,《中国星级茶馆人才开发校企合作战略发布会 暨寻找“泡茶好水”活动新闻发布会》圆满结束。


16-1.png

现场嘉宾合影留念