热烈祝贺《寻找中国“泡茶好水”(公益)活动》圆满成功!

2019-09-09 阅读:2548

2019年9月6日,由商业饮食服务业发展中心茶馆行业办公室(以下简称“茶馆办”)、中国食品工业协会健康饮用水产业联盟主办,商业饮食服务业发展中心、中国食品工业协会指导,星茶善水(北京)科技有限公司承办,国家饮用水质检中心、北京茶叶协会、普洱茶王茶业、昆明呈侬商贸、百茶研究院、弘建茶器支持的《寻找中国“泡茶好水”(公益)活动》在北京茶叶博物馆成功举办。


1.png


商业饮食服务业发展中心茶馆行业办公室(以下简称“茶馆办”)主任李守望,中国健康饮用水产业联盟秘书长范志勇,“茶馆办”高级顾问、《中华茶通典》执行总编于观亭,“茶馆办”顾问、中国社会科学院茶产业发展研究中心原主任陆尧,“茶馆办”副主任张珩,国家水质监测中心常务副主任郭正顺,中国健康饮用水产业联盟专家委员会教授张清波,中国南海佛学院教授尹纪周,中国农业大学副校长张建,华北理工大学教授、蟠龙工艺董事长穆瑞田,北京百茶研究院院长、北京弘建茶器有限公司董事长张兴荣以及来自全国各地星级茶馆馆主,“茶馆办”各地方秘书处秘书长,中国健康饮用水产业联盟各水产企业负责人,北京各界爱茶人士和媒体朋友共计百余人出席了本次活动。

2.png



此次“茶馆办”联合中国食品工业协会健康饮用水产业联盟举办《寻找中国“泡茶好水”(公益)活动》,旨在整合国内优质的水产业和茶产业资源,将好水与好茶的健康理念深度融合,搭建出中国星级茶馆泡茶好水的品牌平台。


3.png


“茶馆办”高级顾问于观亭老先生率先进行了致词,他表示“茗茶好找,好水难求”,好的茶叶如果是没有好水相配,那就很难泡出好的味道。茶文化作为中华传统文化重要的组成部分,只有依托于提升茶的品质和水的品质才能真正做到发展腾飞,才能为茶馆行业的发展提供优质的环境。


4.png


“茶馆办”顾问陆尧上台后表示,水质的好坏,对于茶的影响是很大的,好茶只有遇到好水,才能发挥出最佳的状态,泡出最优质的茶汤。因此,“茶馆办”开展的此次“泡茶好水”活动,于自身健康、于茶馆经营、于行业发展都是大有助益的,希望今后水企能与“茶馆办”多联系、多交流,为水行业、茶行业以及茶馆行业的发展带来新的契机。


5.png


国家水质监测中心常务副主任郭正顺表示,我们作为国内唯一国家级的水质监测中心,是有责任、有义务助力和引导水行业发展的,此次“茶馆办”联合中国健康饮用水产业联盟共同打造出“泡茶好水”这一平台,希望并建议各个水企能在好好珍惜、多多交流,依托这一平台做出更多有利于水行业、茶行业以及茶馆行业发展的贡献。


6.png


中国健康饮用水产业联盟各水产专家委员会教授张清波表示,当今饮用水污染的问题是很严重的,虽然总在提倡水资源保护,但是大多停留在嘴上,付出实际行动的却寥寥无几。其实,好的水质不仅能泡出好茶,更能泡出好的生活,所以希望“茶馆办”在今后推动好水活动的同时,也能够带动提高水资源保护的意识,为中国茶馆行业的发展,为中国水行业的发展,为整个人类社会的健康提供有力保障。


7.png


中国健康饮用水产业联盟秘书长范志勇上台后表示,随着此次“泡茶好水”活动的推出,代表着“茶馆办”与中国健康饮用水产业联盟有了更进一步的合作,预示着中国茶馆行业与中国水行业会逐渐走向美好的未来,希望在今后的工作能够得到茶行业、水行业以及茶馆行业鼎力相助,在互帮互助下,把发展前行的道路越走越宽。


8.png


在各位专家领导完成大会致词后,“茶馆办”培训部副部长张富生上台向评审专家们讲解了此次泡茶评选的评审内容、评审标准及相关规则。


9.png


随后,北京清香林茶艺有限公司董事长刘毅敏对规则细节做了进一步的讲解与补充。


10.png


此次,评审主要分为冷评、热评、冲泡三个阶段,评审专家分为八组,根据茶汤的颜色、味道、气味等进行打分评价,之后再经过评审专家小组的集体讨论,结合多方面因素后,择日在茶馆网上公布最终结果。


11.png


评审开始后,由北京嘉石木茶艺馆与北京清香林茶楼带来的茶艺师们纷纷上台,准备冲泡茶品的一应事宜。


12.png


第一阶段冷评。即在不做任何加工的情况下,由评审专家直接观察,并饮用参评水,从而给予评价打分。


13.png


第二阶段热评。即将参评水加热至沸腾,然后由评审专家品尝饮用,从而给予评价打分。


14.png


第三阶段泡茶,即用不同的参评水冲泡不同中的茗茶,然后由评审专家小组观察茶汤的色泽、香气以及味道,从而进行打分。


15.png



16.png

评审专家小组在认真打分


17.png

茶艺师们为评审专家分配茶汤


茶,中华文明的瑰宝;水,生命万物的起源。茶与水的相遇,是生命与文明的融合,是千年茶文化的诞生,更是中华传统文化走向辉煌的契机。

 

18.png


伴随着幽幽茗香,相遇在聚光灯下,《寻找中国“泡茶好水”(公益)活动》至此圆满结束。


19.png

评审专家与主办方合影


20.png

全体合影留念


(特别鸣谢云南呈侬商贸、普洱茶王茶业为本次活动提供了赞助。)