打造茶馆创新的大平台

茶馆是中华五千年文明的重要载体,改革开放以来,茶馆业、茶饮料工业和茶会展经济等一起成为拉动中国茶产业发展的增长点和重要支撑点。为了规范茶馆业的服务与经营管理,国家商务部颁布了《茶馆经营服务规范》(SB/T 10654-2012),《茶艺师岗位技能要求》(SB/T 10733-2012)和《茶馆等级划分与评定》(SB/T11072-2013)三个文件。为贯彻上述文件,国资委商业饮食服务业发展中心成立了商业饮食服务业发展中心茶馆行业办公室。自2015年6月开始,在全国范围内展开了星级茶馆评审与授后服务工作。至今,已评选出247家星级茶馆。其中,五星级142家、四星级67家、三星级32家、二星级6家。

在此基础上,商业饮食服务业发展中心茶馆行业办公室将于2016年5月中旬在北京举办中国星级茶馆首届授牌大会暨服务标准化-茶馆业发展高峰论坛。为纪念这一盛举,宣传星级茶馆风采,促进中国茶馆业的规范化发展,商业饮食服务业发展中心茶馆行业办公室联合有关单位共同创办了《中国星级茶馆》杂志。对此,我表示热烈祝贺。

希望这本杂志能在茶馆商业模式创新上做出一定的理论探讨,并对茶馆商业模式的创新发挥一定的指导作用。今后一定时期内,茶馆基本的业态形式将表现为:实体店、电商和直销,三位一体,不可或缺。其中,电商与直销的增幅将超过实体店的增幅。希望《中国星级茶馆》杂志及其读者对此给予必要的关注。同时,对实体店中以休闲风格为主要特征的茶馆进行更多的报道和推广。如北京的私聊茶舍、上海的桂林公馆和茶香书香、杭州的龙溪御茶园和一茶一坐等。因为这类大茶吧似的茶馆更能吸引白领,更能把健康与时尚元素融合得淋漓尽致,更因为他们代表未来。

前一段时间,茶界沸沸扬扬地议论着“星巴克来了”这个话题,我想今后的茶馆一定是茶文化与咖啡文化高度融合的载体。星巴克可以喝茶,茶馆也可以喝咖啡。这是一种趋势,这种趋势在中国大陆从2009年人均国民收入超过3600美金以后就已经开始显现出来。“一带一路”伟大国策的提出与实施使得东西方文化融合与多元化消费趋势得以在更大的范围内彰显。在这样的背景下,评审星级茶馆、创办《中国星级茶馆》杂志,在茶馆平台上整合中国茶产业链,是茶产业具有创新意义的大事。我衷心祝愿这件大事能够办好。

徐晶龙