那些十万的“网红”茶,到底卖给谁?

阅读:265

之前你的茶圈又被G20上领导们喝盖碗茶的图给刷屏了吧,好久没被政治青睐过的行业又像被打了一针强心剂,

一副要赶超房地产的“雄心壮志”。刚接触茶圈的时候,觉得这圈子,有文化又有闲。

现在呢?觉得这圈子,说到底还是“权”和“钱”。因为“权”自嗨,因为“钱”群嗨。

“前一刻刚在朋友圈看到朋友A晒图,说喝了五万块的老班章。再打开微信群,朋友B就说得了一泡价值一千块的某肉,得空喝喝。没多久,就接到朋友C来电话说,周末组局搞场奢侈茶会,茶品总值不低于一万。”

这两年冒出来的天价“网红”茶,开始不断出现在各种朋友圈,即使晒个空泡袋,都能引来下面的一片艳羡声,少喝一口,感觉错过了几个亿。

曾经天价茶的惊人价格,也让我对它们充满好奇。赴各种约,就为了喝传说中很贵很贵的茶。但时间长了,能意淫的版图也就那么大,踏平了这块疆土,就觉得无趣了。

这些“网红”茶动辄几万、十几万的茶,喝之前浮想联翩,喝完了都一股子钞票味,实在没什么斯普瑞斯。当然了,其中不乏山场很硬的,工艺出新的,拼配近乎完美的……但大多数都很普通,甚至有明显的缺陷,比如我们曾经写过的“润岩茶寿大红袍”。(《听说这茶一斤十万,如果你喝过也来说说看》点击文章目录)

我总是疑惑,这些天价茶都是以怎样的标准定价。后来仔细想了想,老板的心情就是标准,顾客的需要就是标准。(根本不需要标准)

然后,又忧心这么贵的茶,到底哪个SB会买?认真想了想,它low由它low,我不喝就好了呀。它贵任它贵,我不买就好呀。或许这些茶从来都是有价无市,是老板用来装逼做面子呢?

茶圈的定价一直都很乱,甚至没有太多的企业的茶价经得起推敲。像我这样的人每天都伸着脖子,显得自己浮在“公正”的海平面上,把目光到处搜索,看水淹了哪个倒霉鬼的下半身,做好准备要拉他一把,人家却嫌你多事。

我嫌茶贵,不代表人人都觉得贵。我买不起,不代表人人都买不起。

茶作为消费品,自有相应消费能力的人愿意花天价去买,就好比有人在虚拟游戏里动辄几万的“撒钱”买装备的消费选择是一样的。

虽然,无法理解这种消费行为,但不得不承认,这种具体的消费行为带给了某些人觉得值得的价值,这些贵得离谱的茶也满足了部分人群消费心理、现实作用的不同需求。

存在即有可能即有价值。确实有人只花了几泡一千多块的茶的代价,就挤进了想要进的圈子。也可能有人花了十万块买茶,转身一送,就接了个两千万的大单。如果有这样的回报,花十万买茶不冤。

总之,天价“网红”茶如果你是出于某种目地,而且你又负担得起,想买就买吧。

买不起的、喝不到的,不用遗憾。因为除了那股钞票味,许多五万、十万的茶还不如你此刻正在喝的那一杯茶。