【星级茶馆现场评审】云南省西双版纳“霞夫人茶空间”、“香宁普洱府”

2022-04-14 阅读:262

2022年4月13日,商业饮食服务业发展中心茶馆行业办公室云南秘书处(以下简称:茶馆办云南秘书处)及商业饮食服务业发展中心茶馆行业办公室西双版纳秘书处(以下简称:茶馆办西双版纳秘书处)评审专家小组对坐落于云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼景兰古城10栋-101-2号的“霞夫人茶空间”和坐落于云南省西双版纳傣族自治州景洪市江北告庄双景景兰寨8栋101-1号的“香宁普洱府”(两家茶馆均隶属于西双版纳香宁茶叶有限公司)进行了中国星级茶馆现场评审。


▲评审小组现场合影


本次现场评审由茶馆办云南秘书处和茶馆办西双版纳秘书处共同组织开展,评审专家小组由茶馆办云南秘书处秘书长、中国星级茶馆评审专家张明春亲自带队,中国星级茶馆评审专家、西双版纳茶协会会长汪云刚为监督员、中国星级茶馆评审员张美琼、马晓晴,茶馆办云南秘书处评审部陈永山、事务部张药琼,茶馆办西双版纳秘书处办公室主任安康、副主任高光树共同参加,专家组依据国家商务部中国星级茶馆评定的“三大标准”进行严格审评。



4月13日上午,现场评审专家小组先后抵达霞夫人茶空间香宁普洱府,在其负责人普洲福的陪同下,经茶馆经理详细介绍、讲解,评审专家小组按照国家商务部《茶馆等级划分与评定》、《茶馆经营服务规范》、《茶艺师岗位技能要求》的“三大标准”,“四个大项”,“132个单项”进行了现场评审打分。为促进茶馆“服务标准化”、“管理规范化”、“经营特色化”,为消费者提供更加优质的服务,专家组结合实际情况,提出了相应的完善整改建议和意见。



根据《茶馆等级划分与评定》中规定:一星级、二星级茶馆不做评分要求,三星级最低分数线600分、四星级最低分数线750分、五星级最低分数线850分。最终霞夫人茶空间香宁普洱府分别以916分和902的综合平均分,达到了中国星级茶馆等级评定标准中五星级茶馆标准。专家组现场评审材料递交商业饮食服务业发展中心茶馆行业办公室审核。


▲评审小组现场评审


霞夫人茶空间是于2020年5月10日成立,茶馆经营面积900平方,主要打造空间感、私密性。茶空间有不少茶器也都是茶馆主人武长霞个人私藏,有朋自远方来,霞夫人都会将空间器具充分使用,不论紫砂、盖碗、银壶皆可拿来以茶品茗,分享这个空间背后的匠人之魂。



霞夫人茶空间整体是三层阁楼,打造立体私密式空间感。一楼的瓯江流水长桌,瓯江的细腻呈现出对家的一种念想,然后瓯江长桌居中,围绕着长桌的是呼应南方景致的燕子归巢,燕子灯从展厅天花垂吊而下,碟椅错落有致地摆放,呈现极致的空间体验。



55.jpg


茶空间的设计、主材用到的大理石居多,因为茶馆主人霞夫人是云南大理人。整个设计风格有点像杨丽萍的太阳宫,霞夫人本身也比较喜欢这些接地气的东西,比如说石头、木材为主,这些都从土里面生长出来,比较有正能量。



因为霞夫人理解的喝茶,喝的不只是一种味道更是吸收文化和能量的一种过程。霞夫人在西双版纳做茶近20年,最早的店也是作为当地州政府对外宣传普洱茶的一个普洱茶文化传播中心,现在的霞夫人茶空间是霞夫人亲自打造的西双版纳最美茶空间,在国际上荣获得多项大奖。霞夫人不仅要打造茶空间的美,也是为了提升西双版纳普洱茶文化的体验感。


77.jpg


霞夫人在茶空间收藏很多名山、古树、古董普洱茶以及珍贵瓷器,充分体现了她对茶的挚爱。并且她对每个产品把控非常严格,真正做到自己都离不开自己的茶叶,坚持做名山的态度。引领行业独特,新颖的发展方向,得到许多老茶客和同行的高度评价和认可。


8.jpg


香宁普洱是西双版纳香宁茶业有限公司旗下分公司,也是宣传普洱茶文化的对外窗口,座落于景洪市的地标建筑一一告庄西双景大金塔寺旁。西双版纳香宁茶业有限公司是一家集茶叶生产、销售、茶艺培训、茶文化传播为一体的股份制企业。公司总部公司旗下设有:香宁茶文化、香宁普洱府霞夫人茶空间三个分公司。

99.jpg


公司主要生产、销售云南中、高端普洱茶和红茶,特别是普洱茶的名山古树系列的标杆茶,在当地有“问茶好去处香宁普洱府”,“香宁普洱府一府品名山”之说。


香宁茶业旗下有“香宁”和“霞夫人”两大主品牌,其系列产品都深受广大消费者的青睐和茶界同行的推崇,代表作品有:风靡茶市的“霞夫人碎银子”、带有浓厚民族文化的“香宁•大土司”、个性鲜明的“陆壹染”、简洁精制的“靠普”等产品。


11.jpg


香宁普洱府,澜沧江畔,大金塔旁,告庄闹市里闹中取静的地方,是一家高端,环境优雅的普洱茶体验馆,是一个品茶,休闲,放松,体验版纳慢节奏小城市的最好茶空间,面对澜沧江,喝上一杯百年普洱古树茶,感觉在不经意间,时间都过得太快了,如果你来西双版纳,是值得您走进来体验的一家茶空间。




茶馆参评中国星级茶馆,将推动茶馆业的规范化、标准化、特色化发展的时代需求,促进茶馆业不断提升服务水平,建立起标杆性的茶馆品牌,带动行业良好风向。按照习近平总书记提出的“茶文化”、“茶产业”、“茶科技”一一“三茶”高质量发展的指示精神,推动中国茶馆业发展的同时,促进中国茶文化产业发展!


13.jpg


茶馆“星”时代,融合产业多元化发展,推动茶馆业稳健创新、创效、创收,是茶馆业未来的发展趋势,也是新时代所需。